Дача без газа: греем и варим

Чтобы обогреть помещение, многие покупатели выбирают печи на твёрдом топливе, что, в принципе, логично. Но это не решает проблему приготовления пищи. Чтобы не жить на даче на сухом пайке, имеет смысл подумать о покупке универсальной отопительно-варочной плиты. Конструкция такого агрегата предусматривает подачу тепла в верхнюю камеру, которую венчает обычная печная конфорка с кружками. Благодаря этому при любых погодных и бытовых катаклизмах семья не останется голодной – сковорода, кастрюля, чайник нагреваются как обычно. Единственный недостаток – конфорка только одна, что немного замедляет процесс.

Пожара не будет

Основная масса дачных домов строится из горючих материалов: щиты, брус, вагонка, лаги. Поэтому очень важно изолировать стены от нагревательного оборудования. Проще всего установить нержавеющий экран с изоляционным слоем. Более эстетичные варианты – это термоизоляционные панели из минерита, суперизола и др. Их можно оформить плиткой, натуральным камнем, оштукатурить, покрасить в любой цвет.

Чугунная печь должна отстоять от стены дальше, чем изделие из других материалов. Она всем корпусом выделяет мощное инфракрасное излучение, которое нагревает все ближайшие предметы, но при этом не пересушивает воздух. Конвекционные печи могут быть расположены ближе к стене, поскольку проходящий через них поток воздуха сильно охлаждает конструкцию. Они быстро прогревают воздух в помещении, почти на затрагивая предметов, но основательно пересушивают воздух.

23 Января 2017, 834 просмотр.

Вернуться к списку статей