Есть печь – быть теплу

Он нас согревает и дарит тепло, но распространяется оно не более чем на пару метров. Такое тепло называется иррадирующим, и оно менее эффективно, чем конвекционное, которое распространяется быстрее и дальше. Конвекционная печь способна прогреть воздух в помещении в холодное время года за 40 минут. Именно поэтому печи столь популярны там, где отсутствует централизованное отопление.

Сегодня в продаже представлено большое количество дровяных печей самых разных конфигураций. Например, с горизонтально или вертикально ориентированной топкой и дверью. Горизонтальное расположение – классическое, дрова укладываются «лёжа», а сама печь занимает больше места, чем вертикальная, в которую поленья загружаются «стоя». Хотя, справедливости ради стоит отметить, что вертикальную ориентацию топки чаще можно встретить среди твёрдотопливных котлов, например, серия «Прометей» от компании «Термооптима». Но эти агрегаты редко используются на дачах временного проживания, а современные печи и без того достаточно компактны. 

В летнем дачном домике печь обычно находится на виду, но топится нечасто. Поэтому, если внешний вид играет большую роль, выбор делать придётся делать непростой, поскольку разнообразие поражает. Современные печи вписываются практически в любой интерьер, правда самые необычные варианты оформления представлены в высокой ценовой категории. Для дачи, как правило, выбирают варианты попроще. 

12 Декабря 2016, 775 просмотр.

Вернуться к списку статей