Хранение и растопка тандыра

При всей простоте использования тандыра, определённые нюансы в его эксплуатации имеются.

Соблюдение нескольких довольно простых правил обеспечит надёжность печи и безопасность пользователей. Главное, о чём должен помнить владелец, хранить тандыр необходимо исключительно в сухом месте, чтобы глина, из которой он изготовлен, не впитывала влагу. Влажные стенки сосуда уязвимы для воздействия низких температур, то есть, в морозы поверхность печи может покрыться трещинами, что чревато в дальнейшем полным разрушением конструкции.

Если сухого помещения для тандыра не нашлось, поверхность печи всё равно нужно защитить от влаги по меньшей мере стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Если она всё-таки намокла, сушку необходимо проводить естественным способом.

Топливо для растопки

Технология растопки во многом зависит от времени года. Зимой тандыр, в отличие от печей из чугуна, необходимо растапливать постепенно: сначала щепки, чтобы постепенно разогреть стенки, через некоторое время можно закладывать дрова. По этой же схеме происходит самая первая растопка.

В летние месяцы при тёплой погоде в печную камеру можно загружать сразу все дрова. Для растопки лучше использовать такие породы деревьев, как граб, берёза, дуб, поскольку у них наиболее высокий коэффициент теплоотдачи. Не стоит растапливать тандыр дровами из фруктовых пород древесины: при сгорании они специфически пахнут. В хвойных породах содержится много смолы, которая не пойдёт на пользу тандыру.

15 Августа 2017, 685 просмотр.

Вернуться к списку статей