Котлы и печи длительного горения

Понятие длительного горения относительно котлов, печей и каминов имеет двойное значение.

С одной стороны, имеется в виду способность отопительного прибора эффективно отдавать тепло в течение 8 и более часов с одной закладки дров при полной загрузке топки. Но при этом у термина «длительное горение» нет ничего общего с ожидаемым визуальным эффектом, поскольку на самом деле топка функционирует в тлеющем режиме, когда пламени практически не наблюдается. При этом расход дров происходит примерно 0,5-1 кг в час.

С другой стороны, «длительное горение» означает, что топка может работать непрерывно, за исключением технологических перерывов на уборку золы. Агрегаты этого класса способны работать круглые сутки, ежедневно весь год. В таком режиме горения подавать топливо приходится примерно один раз в 3 часа, и делать это можно постоянно. Однако работать в таком темпе могут далеко не все отопительные приборы, у многих есть ограничение по времени, информацию о котором производитель обязательно указывает в инструкции..

Стоит признать, что в основной массе печи длительного горения относятся к высокой ценовой категории. Однако и среди бюджетных вариантов можно найти такие, но не стоит ждать от них большой эстетичности. Как правило, каминов среди нет, эти модели больше подходят для дачи, гаража, строящегося дома. Дешёвые отопительные приборы производятся из недорогих материалов, не способных выдержать длительное горение. В среднем ценовом сегменте выбор уже богаче, на него и стоит ориентироваться.

13 Мая 2016, 656 просмотр.

Вернуться к списку статей