Немного цифр

При сгорании 1 кг хорошо просушенных дров в среднем выделяется 4 киловатта энергии.

Для поддержания горения в топке дрова должны сгорать со скоростью, достаточной, по меньшей мере, для поддержания уровня саморегуляции. Даже самые высушенные дрова (это примерно 15-20 % влажности) содержат воду в пропорции стакан на килограмм. Чтобы испарить эту влагу, необходимо немало энергии, которая выделяется при горении всё тех же дров, ещё часть энергии затрачивается на поддержание самого процесса горения. Поэтому расход дров и скорость их горения не может быть ниже определённых показателей. При отоплении влажными дровами энергии на поддержание горения тратится ещё больше, а потому и теплоотдача значительно ниже.

Таким образом, с учётом коэффициента полезного действия (КПД) печи, котла или камина, становится понятно, что за час в режиме минимального горения выделится энергии в виде тепла около 1,5-3 киловатт. Усреднённые показатели теплопотерь для современного загородного дома площадью 40 м² или 100 м³ составляют также 1,5-3 кВт. Получается, что в режиме длительного горения печь или камин будет работать не на нагрев помещения, а исключительно на поддержание определённого уровня температуры.

Если же теплопотери дома достигают 8-10 кВт в час, отопительный прибор в режиме минимальной мощности должен выдавать около 10 кВт. И такие приборы тоже существуют, но речь идёт об огромных конструкциях, максимальная мощность таких котлов достигает 45-50 кВт. Но приобретать такие отопительные приборы для небольшого загородного дома нерентабельно. Поэтому лучше сначала решить вопрос теплоизоляции дома, и лишь потом выбирать печь, котёл или камин для него.

8 Июня 2016, 600 просмотр.

Вернуться к списку статей