Определяем возможности вашей печки. Первая растопка

Начало

Для первой закладки дров следует взять около 4,5 кг топлива. Это примерно 4-5 поленьев среднего размера. Сжечь первую партию нужно в интенсивном режиме. Такая последовательность обеспечивает:

  • прогревание дымохода;
  • прогревание топки;
  • нормализацию всех процессов в печи;
  • поступление тепла в помещение.

На сгорание такого количества дров в интенсивном режиме требуется около часа. На угли, образовавшиеся от первой протопки, укладывается вторая партия дров примерно в том же объёме. Для этой закладки лучше использовать номинальный (средний) режим горения, в котором на сгорание топлива потребуется уже около полутора часов. Как правило, этого достаточно, чтобы поднять температуру в помещении до комфортной температуры.

Слой углей, образовавшийся от первых двух закладок, станет поддерживающим для следующей - третьей партии дров. Теперь топка забивается дровами полностью, причём крупно наколотыми. Теперь нужно всё плотно закрыть, включая шиберную заслонку, полностью перекрыть подачу кислорода, снизить тягу до минимума.

Итак, помещение прогрето, в топке присутствует поддерживающий слой углей, обеспечивающих первичную энергию для поддержания длительного горения, топка полна дров. И только теперь можно замерить время, в течение которого печка будет выделять тепло, полученное от этой полной закладки.

15 Августа 2016, 519 просмотр.

Вернуться к списку статей