Особенности эксплуатации твёрдотопливных печей

Современные печи на твёрдом топливе требуют некоторого внимания к себе. Соблюдение правил эксплуатации – залог долгой службы вашего приобретения.

Например, нельзя допускать перегрева как самой печи, так и дымохода. Чтобы не возникло проблем, монтаж нужно производить строго с соблюдением инструкции от производителя, поскольку она составлена с учётом правил СП 7.13130.2009 и особенностей конкретной модели печи.

Длительное горение, по сути, - это тление топлива. Этот режим удобен тем, что тепло отдаётся длительное время в минимальном количестве, поддерживая уровень температуры в помещении. Но в этом режиме печка и дымоход остывают, появляется копоть, оседающая на стекле и внутри дымохода. Чтобы избежать пожара в дымоходе, несколько раз в год его нужно чистить, а печку протапливать в нормальном режиме.

На время транспортировки конструкция не разбирается. Максимум, как можно облегчить печь - вытащить лёгкосъёмные детали (зольник, колосник, дымовой зуб).

Чего делать нельзя

Круглосуточно топить можно далеко не все печи. Обратите внимание на этот пункт инструкции, поскольку многие недорогие печи длительного горения имеют ограничение при эксплуатации с открытым пламенем, и им нужно давать остыть.

Ни один производитель не даёт гарантии на стекло. Оно огнеупорное, и может выдержать достаточно высокие температуры, но от механического воздействия может потрескаться. Нужно осторожно закручивать болты креплений, чтобы не перетянуть и не раздавить его. И, конечно же, нельзя стеклянной дверцей заталкивать в печь дрова.

Нельзя огонь в печи тушить водой.

22 Апреля 2016, 569 просмотр.

Вернуться к списку статей