Отопительные котлы

При большом выборе систем обогрева частных домов самыми популярными остаются отопительные котлы.

На сегодняшний день на рынке представлено 4 вида этого оборудования: твёрдотопливные, электрические, газовые и котлы на жидком топливе. Существует и пятый вид котлов – смешанные, в которых используется комбинация из 2-х и более обозначенных видов.

Отопительные котлы в домашней системе отопления.

Отопительная система состоит из нагревательного прибора (котла) и радиаторов, соединённых трубами, по которым циркулирует теплоноситель.

Котлы условно разделяются на 3 группы по мощности:

  1. — бытовые малой мощности, достаточной для обогрева квартиры или небольшого дома;
  2. — котлы средней мощности используются для отопления больших офисов и коттеджей;
  3. — большая мощность обеспечивает теплом несколько коттеджей и даже многоэтажных домов.

Выбор отопительного прибора.

Выбирая отопительный котёл для системы отопления, необходимо обратить внимание на ряд факторов. Прежде всего, это вариант передачи тепла – излучение или конвекция, то есть будет ли использован радиатор или конвектор. В широком смысле все отопительные приборы вырабатывают конвекторное тепло. Однако радиаторы излучают на 20 % больше тепла от суммарного теплового потока. Это обусловлено конструкцией прибора, рабочей температурой и типом установки. У конвекторов этот показатель не превышает 10 %.

Популярность отопительных котлов привела к появлению новых систем отопления, например, так называемых «тёплых водяных полов», в которых наряду с котлом используется система труб, монтируемая в пол. 

29 Ноября 2017, 1 просмотр.

Вернуться к списку статей