Современные дымоходы вчера и сегодня

Сегодня для устройства дымоходов печного отопления используются самые разные материалы, наиболее современным из которых является нержавеющая сталь.

Из неё делают одноконтурные дымоходы и внутренний слой сэндвич-дымоходов.

Асбоцементный дымоход.

До сих пор в ходу уже устаревшие асбоцементные трубы. Проблема в том, что они могут использоваться при максимальной температуре нагревания до 300 °C. При повышении этого показателя асбоцемент начинает трескаться и достаточно быстро разрушается. Современные дровяные печи «выдают» температуру 260-500 °C, и асбоцементная труба, особенно упакованная в изоляцию и накрытая «рубашкой» из оцинкованной стали разрушается за несколько лет. Более того, шероховатый и пористый материал способствует оседанию на стенках трубы сажи, наслоения которой могут в определённый момент вспыхнуть, устроив пожар прямо в дымоходе. Таким образом, небольшая экономия на начальном этапе приводит вскорости к серьёзному ремонту и замене дымохода..

Оцинкованные дымоходы.

Оцинкованную сталь применяют, как правило, для внешнего контура многослойных сэндвич-дымоходов. Это позволяет снизить стоимость готового изделия. Кроме того, если дымоход планируется окрашивать, термостойкая краска держится на оцинковке значительно дольше, чем на нержавейке. Оцинкованная сталь не применяется для изготовления одноконтурных дымоходов, поскольку слой цинка слишком быстро выгорает, выделяя при этом вредные вещества.

29 Марта 2018, 14 просмотр.

Вернуться к списку статей