Тандыр: изготовление, форма, особенности приготовления пищи

Тандыр – это чудо-сооружение, родом с Востока. С его помощью готовят самые разные блюда, но все они – вкусные и аппетитные.


Для изготовления печи используется специальная глина, кварцевый песок и конский волос. Готовое изделие имеет форму цилиндра с зауженной горловиной. Толщина стенок обычно составляет около 2 см. В классическом исполнении готовую конструкцию 7 дней высушивают на солнце, после чего внутреннюю поверхность обмазывают хлопковым маслом и начинают топить печь. На это уходят ещё сутки.

В результате всех манипуляций глина хорошо просыхает и обеспечивает быстрое накаливание стенок. В дальнейшем даже при загрузке малого количества топлива на прогрев стенок требуется совсем немного времени. По аналогичной схеме производятся не только большой тандыр, но и его маленький настольный аналог.

Обмазывание стенок маслом производится для того, чтобы после его выгорания внутренняя поверхность печи приобрела монолитную гладкость. Глина после этого не крошится, и не оставляет следов на лепёшках.

Как это работает.

Уникальное сочетание материала и формы печи обеспечивает быстрый равномерный прогрев стенок тандыра. Они равномерно отдают тепло, обеспечивая тем самым оптимальные условия для приготовления пищи. Продукты запекаются, а не жарятся, как на мангале. В этом тандыр имеет сходство с русской печью: тепло от нагретых стенок в закрытом объёме равномерно прогревает продукты.

14 Июня 2017, 496 просмотр.

Вернуться к списку статей