Тандыр: определение и назначение

Именно к таким печам относится тандыр. Эта особого вида жаровня давно перестала быть диковинкой во многих российских регионах. В отличие от большинства других печей эта для отопления помещений не используется. Её основное и единственное предназначение – приготовление еды за счёт тепла равномерно прогретых стенок.

История появления тандыров

В условиях жаркой Средней Азии проблему приготовления пищи помогла решить сама природа. Большое количество лёсса – измельчённой в пыль каменной крошки. Для этого материала характерны такие свойства, как:

  • - жаростойкость, воздухопроницаемость, высокая прочность;
  • - значительная теплоёмкость и хорошая теплоотдача. То есть, быстро нагревается и долго остывает;
  • - легко поддаётся обработке. Из влажного лёсса можно лепить что угодно, как из пластилина.

Первые упоминания о тандырах относятся к XI веку н. э. Эти географические широты бедны топливом, и это заставило людей искать альтернативные способы приготовления пищи. Уникальное сочетание природного материала и климатических условий, а также изобретательность людей подарили миру тандыры. Первые модели были земляными: в лёссовом грунте вырывалась ямка глубиной около 35 см и диаметром 50 см с воздуховодом в боковой части. Позже печи стали придавать форму кувшина для лучшей концентрации тепла.

Современные тандыры производятся из шамотной или каолиновой глины.

12 Мая 2017, 515 просмотр.

Вернуться к списку статей