Твёрдотопливные отопительные котлы

Отопительный котёл, работающий на твёрдом топливе, – прекрасный выбор для загородного дома.

Он практичен, основан на простых принципах работы, для эксплуатации такого оборудования не требуются специальные знания. В качестве топлива котлы твёрдотопливные сжигают уголь, древесину, торф или специальные топливные брикеты. Условно они делятся на 2 вида по длительности горения:

– классического;

– длительного.

Котлы классического горения работают по обычной схеме: топливо закладывается, горит, нагревая теплоноситель в системе отопления. Они отличаются простой конструкцией и неприхотливы в обслуживании. Недостаток котлов классического горения в том, что их нельзя оставлять без присмотра: топливо прогорает, теплоноситель остывает. Кроме того, при большой топке и сравнительно большом потреблении топлива, такие котлы обладают достаточно низким КПД.

Предельно простая конструкция делает цену твёрдотопливных котлов классического горения достаточно низкой. Оборудование нетребовательно к качеству топлива и не требует наличия электропроводки. Автоматизации практически не поддаётся.

Котлы длительного горения.

Этот вид котлов делится на 2 типа:

– пиролизные;

– тлеющие.

Пиролиз – разложение органики при высоких температурах. Топливо в пиролизных котлах разлагается на 2 составляющие – кокс и пиролизный газ, поступающий в камеру дожига. Котлы отличаются высоким КПД, потребляют мало топлива, отлично автоматизируются.

Во втором типе котлов длительного горения сгорание топлива происходит по принципу свечи – сверху вниз, поэтому длится достаточно долго. Недостаток котлов этого типа – в высокой требовательности к качеству топлива.

20 Января 2018, 336 просмотр.

Вернуться к списку статей