Виды современных тандыров

На сегодняшний день рассматривают 3 разновидности тандыров: ямные, наземные и переносные. Для всех видов характерна форма полусферы с круглым отверстием.


Тандыр можно использовать во дворе на твёрдом основании или закопать ниже уровня земли, если возникнет такое желание. Переносные модели обрели популярность относительно недавно, но они не отличаются по принципу работы от традиционных.

Если рассматривать в качестве примера тандыр Сармат Аладдин Мини, стоит отметить не только отличный внешний вид изделия, но и шамотную глину высокого качества, из которой обычно изготавливаются переносные модели. Для этого материала характерны:

  • — высокая теплоёмкость;
  • — продолжительная равномерная теплоотдача.

Крышка, закрывающая горловину, выполняется в двух уровнях. Она как будто состоит из двух частей – большой нижней и маленькой верхней. Толщина стенок этой модели составляет 5 см. Она зависит от размера тандыра, а потому у разных печей варьируется в пределах 3-7 см.


Удобство переноски обеспечивает металлическая обрешётка из горизонтальных и вертикальных полос металла, одновременно служащая для придания прочности и играющая роль декоративного украшения.

В нижней части конструкции устроено поддувало, используемое для растопки дров и удаления углей. Его также используют для вертикальной установки шампуров, закрепляемых на специальных крюках.

Многие модели тандыров имеют в комплекте такие приспособления, как:

  • — решётки, противни;
  • — шампуры;
  • — насадки для птицы;
  • — кочергу и совок.

14 Июня 2017, 118 просмотр.

Вернуться к списку статей