Что такое барбекю и как его выбрать?

Что такое барбекю и как его выбрать?

В нашем понимании прочно закрепилось представление о барбекю, как об отдыхе на лоне природы с неизменным шашлыком. Насколько это соответствует действительности, попытаемся разобраться.

Отличия барбекю от мангала

Отличия барбекю от мангала

Барбекю принято называть: способ приготовления мяса над углями, используемое для этого оборудование и загородную прогулку с поеданием поджаристых стейков. Разговор пойдет об оборудовании, его достоинствах, разновидностях. Барбекю и мангал, в чем разница? Ведь используют их для одних и тех же целей. Мангал отличается простейшей конструкцией: металлическая коробка без покрытия, ножки, держатели. Продукты нанизываются на шампуры для обжаривания, их приходится постоянно переворачивать. Конструкция имеет ряд недостатков:

  • быстрое остывание готовых блюд;
  • открытость со всех сторон;
  • требуется постоянное поддержание жара;
  • сложно контролировать степень готовности;
  • минимальный набор функций.

Барбекюшница защищает продукты с трех сторон, что обеспечивает быстрое приготовление, исключает обугливание. Фактически это полноценная топка, сокращающая время готовки, сохраняющая сочность мяса. Применяются решетки и шампуры. Можно регулировать их расстояние до углей. Бывают мобильные модели и стационарные, отапливаться могут углем, газом, электричеством.

Мангал или барбекю, что выбрать

В первую очередь стоит определиться с тем, как часто вы планируете пользоваться устройством. Если это нечастые выезды на природу летом, то вполне подойдет сборный мангал. Агрегат требует постоянного внимания для раздувания жара, переворачивания шампуров.

Барбекюшница склоняет выбор в свою сторону разнообразием. Даже возможно передвижение на колесиках с одного места на другое. К этому стоит добавить разнообразие блюд: мясо, рыба, овощи. Модели, работающие на газе, от сети. Эксплуатация не ограничивается летним сезоном — снежная зима не помешает насладиться ароматными блюдами.

Какой барбекю выбрать

Вы решили, что вам нужно устройство для приготовления пищи. Возникает следующий вопрос: как выбрать барбекю, чтобы он отвечал всем требованиям? Основа любой модели — это решетка и жаровня. Остальные параметры зависят от ваших предпочтений.

Часто ли будет использоваться печь. Какой смысл устанавливать стационарное оборудование, которое разжигается 2 раза в год.

Какие функции вы хотите: дополнительно коптить мясо, рыбу. «Дело в печке» предлагает барбекю-гриль от Buffalo с возможностью горячего и холодного копчения.

Где будет устанавливаться. От этого зависит необходимость заливки фундамента. А может вас устроит передвижная модель.

Бюджет. Без планирования не обойтись. Барбекю тем и хороши, что, есть возможность выбора.

Перед тем, как решить, какой барбекю выбрать, стоит учесть один нюанс. На какое количество людей вы рассчитываете. Понадобится ли одновременное приготовление нескольких блюд. Ярким примером служит печь-барбекю с возможностью одновременной установки решетки, шампуров на разном расстоянии.

Какие виды бывают

Какие виды бываютПо типу приготовления жаровни делят на открытые и закрытые. Закрытые снабжены крышкой, а открытые регулировкой степени нагрева. Устройства для приготовления бывают передвижные и стационарные: те, что можно складывать, передвигать и те, которым выделяется постоянное место.

Материалы для изготовления

Бетон, кирпич обладают большим весом, под них потребуется фундамент. Подобные модели прочные, износостойкие, при активной эксплуатации прослужат много лет.

Керамика красивая, но непрочная. Хрупкий материал при высоких показателях температуры может пойти трещинами. Хотя она обеспечивает наилучшее пропекание.

Чугун, сталь часто используют для изготовления. В «Дело в печке» представлено много моделей из металла, таких как складная конструкция барбекю-гриль от Holiday. Рамки, шампура снабжены деревянными ручками для комфорта, исключая ожоги. Разделитель углей, откидные столешницы повышают комфортность.

Дополнительные параметры

Как выбрать барбекю разобрались, остались небольшие, но важные нюансы.

Оснащение термометром помогает контролировать процесс приготовления, не допуская подгорания.

Повысить комфортность помогут: столешница, мойка, дополнительные полочки, место для хранения дров. При расположении агрегата в помещении желательно установить вытяжку.

Вертела, камеры копчения, крышки — все зависит от индивидуальных желаний, запросов. Вы любитель пиццы и запеченных овощей? Тогда вам понадобится двойная решетка.

На какой бы модели вы ни остановили свой выбор — важно помнить, что это устройство повышенной опасности. Чтобы не испортить отдых, а наслаждаться природой и сочными блюдами, необходимо соблюдать правила безопасности.

14.03.2019, 3708 просмотров.

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS