Как чистить дымоход

Самое главное о чистке дымохода

Как было бы здорово топить печь или камин и только наслаждаться огнём и теплом. Но мечты о тепле в бане или доме "без ухода" могут дорого стоить. Поэтому разберём подробно, как чистить оборудование банной печи, камина или котла, чтобы не было последствий для жильцов частного дома.

Какую опасность представляет засорённый дымоход


Ухудшение тяги

Со временем отложения, смолы заполняет пространство оборудования, внутренний диаметр уменьшается, воздуху проходить сложнее.

При этом каждое зажигание печи сопровождается заходом дыма внутрь помещения. От такого режима топки сажа оседает на стенах и потолке внутри дома, что доставляет массу сложностей при уборке.

Появление угарного газа

Владелец печи успевает надышаться газами прежде, чем печь разгорится. Иногда при растопке поток газов от огня и дров вызывает резь в глазах.

Особо опасно, если ночью отвалится кусок сажи с плотными частями нагара, кокса и закроет просвет трубы. Наличие несгоревшего топлива в этот момент в топке может привести к потоку угарного газа в комнаты, что связано с серьёзной опасностью для жильцов.

Возгорание сажи

Это отдельный процесс, при котором сажа воспламеняется быстро, горит интенсивно, с выделением большого количества тепла. При этом при горении температура в дымоходе может подняться до 1200 градусов Цельсия. Вихрь пламени вырывается из дымохода, и это часто приводит к возгоранию самого дома или окружающих построек.

Также температура горения в 1200 градусов Цельсия повреждает конструкцию трубы, которая рассчитана на бесперебойную работу с нагревом дымовых газов до 700 градусов Цельсия.

Образование кислоты

Если дымоход недостаточно утеплён, то внутри него появляется конденсат в период растопке или в режиме тления дров. Сажа соединяется с капельками воды из конденсата и образуется смесь, которая почти повторяет кислоту.

Это кислота разъедает внутреннюю поверхность метала, что приводи к преждевременной замене трубы, дополнительным тратам.

Также любое нарушение целостности конструкции может вызвать возгорание или отравление угарным газом.

                           

Причины накопления отложений на стенках дымоходов


  1. Использование дров с высоким содержанием смолы (хвойные породы деревьев) - распространённая причина накопления отложений.
  2. Сжигание мусора, материалов после стройки, досок, покрытых красками, маслами, тряпок, пластика, полиэтилена – сильно загрязняет поверхность несгораемыми веществами. Очистить отложения будет затруднительно.
  3. Влажные дрова также приводят к скоплению копоти. Капельки воды, испаряющиеся из дров, оседают на стенках и задерживают вылетающие частицы несгоревшего топлива.
  4. Нарушения правил монтирования дымоходных элементов, когда допускаются выступы, неровности на внутренней поверхности, приводят к оседанию сажи.

Когда и как очищать дымоотвод


  • Дымоотвод нужно прочищать не реже одного раза в год, а лучше 2 раза в год. Отслеживать состояние тяги желательно периодически, наблюдая, есть ли изменения в худшую сторону.
  • Также проведите профилактическую очистку в случае, если заметили, что из трубы идёт чёрный дым, вылетают крупные кусочки и частицы чёрного цвета.
  • Дополнительные сигналы к прочистке дымохода.
  • Изменение цвета дыма на коричневый с оттенками оранжевого, также является причиной обратить внимание на наличие загрязнений.
  • Сложно растопить печь, огонь не горит.
  • Сильно коптиться стекло топки. Причём, если при чистой трубе стекло чаще коптится в период, пока оборудование не разогреется (в начале топки), то при забитой трубе -  и во время основного горения стекло быстро загрязняется.

 

Способы очистки дымоотвода

Химический

Механический способ

 

Для этого используются специальные вещества-катализаторы, убирающие копоть, отложения креозота.Чистящие вещества выпускаются в виде небольших пакетиков, или полешек, которые нужно сжечь в разогретой топке. По окончании горения рекомендуется не выгребать золу, а провести топку печи, камина или котла ещё несколько раз. Средство в золе продолжает действовать, процесс очистки не останавливается. На упаковке производители указывают, что рекомендуют проводить профилактическую топку с данными средствами минимум 1 раз в месяц или два. При сгорании очистительных средств не выделяется угарного газа, диоксидов, формальдегидов. В некоторых средствах присутствуют добавки, которые снижают температуру процесса и защищают металлические части.

 

Почистите трубу дымоотвода физически, счищая налет сажи. Это можно сделать самостоятельно, или, вызвав специалиста.

Если решили сами провести работы, то есть два варианта:

❶ Чистка сверху вниз.

Для этого потребуется набор из специального ёршика, троса, утяжелителя.

Этапы работ:

  1. Соберите конструкцию в последовательности: утяжелитель, ёршик, трос.
  2. Укрыть у камина или печи пол и всё, что могут испачкать падающие отложения.
  3. Приготовить совок, ёмкость для сажи, щётку или веник.
  4. Ёмкость установить так, чтобы отлетающая сажа падала в неё.
  5. Подняться на крышу, опустить конструкцию с ёршиком в трубу, и движением ёршика начать чистку

               Внимание!

Чистка дымохода на крыше здания -это работа, которая проводится на высоте. Соблюдайте правила техники безопасности при работе на высоте.

❶ Чистка снизу вверх.

Для этого также потребуется набор из сборного удлинителя из нескольких скручивающихся частей и ёршика.

Этапы работ:

  1. Собрать конструкцию: ёршик, удлинитель.
  2. Укрыть у камина или печи пол и предметы интерьера, которые могут испачкаться.
  3. Приготовить совок, ёмкость для нагара, щётку или веник.
  4. Ёмкость установить так, чтобы отлетающая нагар и сажа падали в неё.
  5. Чистку ёршиком начать с места, где печь или камин соединяются с дымоходом, затем по мере движения по каналу вверх, прикручивать к удлинителю новые части.
  6. Так пройти ёршиком высоту столба дымоотвода до зонтика.

 

            Важно!

  • ·        При выборе ёршика обратите внимание на диаметр трубы. Размер ёршика должен очищать внутреннюю поверхность дымохода и при этом не застревать из-за крупного размера.
  • ·        Подбирайте подходящий материал ёршика, чтобы не нанести глубокие царапины на поверхности металла, и не усугубить ситуацию с застраиванием сажи на образовавшихся неровностях.

❶ Можно чистить трубу через «прочистные» лючки.

Некоторые модели оборудования не дают доступа провести обслуживание дымохода «снизу вверх» из-за конструктивных особенностей. В этом случае, если предусмотрены лючки для прочистки, можно через них проходить отдельные части ёршиком.

               Внимание!

Проводя работы, помните, что вдыхание сажи отрицательно сказывается на здоровье. Применяйте средства защиты органов дыхания.

❶ Вызвать специалиста – тоже вариант.

Если нет желания или условий самостоятельно механическим способом прочистить трубу, пригласите профессионала, который со знанием дела подготовит отопительный прибор для следующего периода.

 

Как свести к минимуму риск засорения печной трубы.


  • Старайтесь использовать для сжигания лиственные породы деревьев. Хвойные лучше использовать время от времени или отказаться вовсе.

  • Не сжигайте бытовой, строительный мусор в печи, камине или котле. Не кладите в топку предметы неорганической химии: пластики, полиэтилены, резину, мебель, доски из ЛДСП и других мебельных материалов.

  • Старайтесь сжигать сухие дрова, с влажностью не более 20%. Лучше использовать поленья, которые пролежали год в закрытом от осадков помещении и успели просохнуть.

  • Покупайте дрова на год вперёд, чтобы быть уверенным в их высохшем состоянии.

  • Для монтажа отопительных и дымоотводных конструкций привлекайте профессионалов, чтобы соблюсти правила сборки и не допустить неровностей на внутренней части трубы.

  • Утепляйте трубу, используя двух стенные образцы, с наполнителем из каолиновой ваты, вермикулита и других надёжных утеплителей. Это предотвратит появление конденсата внутри канала.

 

Обозначим главные мысли.


  • Состояние дымохода – важная часть не только надёжной работы оборудования, но и в большей части безопасности людей в бане, доме, а также людей в соседних домах. Несвоевременная чистка трубы может привести к материальным последствиям, а также к смерти людей.
  • Наблюдайте за состоянием отопительного оборудования. Проверяйте чистоту внутренних поверхностей не реже 1 раза каждые полгода.
  • Проводите профилактические и периодические чистки трубы.
  • При монтаже и обслуживании дымохода привлекайте при необходимости специалистов.
  • Соблюдайте правила безопасности при проведении работ по уходу за дымоходом.

 

 

 

Ответы на частые вопросы


Почему в сэндвич-трубе образуется меньше конденсата, чем в одностенной?

При горении топлива из дров выделяется вода, под воздействием температуры вода превращается в пар и поднимается по доходному каналу. Если труба одностенная, то в верхних отделах, чаще после прохода потолка, поверхность трубы уже не такая тёплая, как в нижних отделах. Пар начинает обратно конденсироваться в воду и оседать на металле. Вода с креозотом (продукт горения топлива) образует пожароопасную смесь, что чревато прогоранием трубы.

В сэндвич-трубе поверхность металла не остывает так, как в одностенной. Сэндвич становится своеобразным термосом. Образование конденсата при этом варианте снижается.

Как уменьшить вред для трубы от образования кислоты при смеси конденсата и продуктов горения?

Чтобы труба прослужила длительный срок, берите её из материала с учётом жаростойкости и кислотоустойчивости.

Подбирайте сталь, которая обладает достаточной кислотоустойчивостью. Рассмотрите марки стали: AISI 304, 316, 321, 444.

Как долго простоит сэндвич-система?

Срок варьируется от 5 до 20 лет. На длительность безаварийного использования влияет выбор марки, используемой стали, её толщины, от типа наполнителя, в межстенном пространстве. Стоит учесть и режим эксплуатации (бытовой или коммерческий): температурные нагрузки, длительность, частота использования.

19.08.2024, 182 просмотра.

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS